Soupe d’orties
Famille Ançay, Relais des Chasseurs, Chiboz
Préparation
Mettre à bouillir 2 litres d’eau avec 1 cc de sel.
Laver les orties puis les blanchir environ 30 sec. dans l’eau bouillante.
Préparer un bac avec des glaçons ou de l’eau très froide.
Sortir les feuilles d’orties et les plonger dans l’eau glacée pour fixer la couleur, attention à bien garder l’eau de cuisson.
Faire suer l’échalote à l’huile d’olive et faire revenir la pomme de terre coupée en morceaux.
Ajouter les orties égouttées et mouiller avec le bouillon et 2 dl d’eau de cuisson.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Monter 1 dl de crème fraîche et la déposer sur la soupe lors du dressage. Servir avec une tartine de tomates séchées et sérac.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de feuilles d’ortie, toutes les techniques se valent, mais à la fin, on se pique un peu quand même
1 échalote
1 pomme de terre
2 dl de bouillon de volaille
huile d’olive
1 dl de crème fraîche
sel, poivre