Escalopes de chevreuil à la sauce crème aux airelles
Recette proposée par l’UPSV
Préparation
– Préchauffer le four à 80°C et y chauffer un plat ainsi que quatre assiettes.
– Saisir les escalopes au beurre durant 1 minute environ sur toutes les faces, assaisonner, déposer sur le plat chauffé au four et poursuivre la cuisson durant 20 minutes environ.
– Blondir les échalotes dans la poêle de cuisson de la viande. Déglacer avec le fond de gibier et réduire à 1 dl. Incorporer la demi-crème à sauce, le gin et les airelles. Porter à ébullition, puis rectifier l’assaisonnement à l’aide de sel et de poivre.
– Servir la sauce en accompagnement des escalopes.
Suggestion
Incorporer une poignée d’airelles fraîches à la sauce et les cuire durant 2 minutes environ avant de servir.
Accompagnement
Chou rouge, gnocchis ou knöplis, marrons glacés.
Ingrédients pour 4 personnes
600 g d’escalopes de chevreuil
beurre
1/2 cc de sel, poivre noir
Sauce crème aux airelles
1 échalote finement hachée
4 dl de fond de gibier
180 g de demi-crème à sauce
2 cs de gin
2–3 cs d’airelles en conserve