ÉCREVISSES FLAMBÉES À L’EAU-DE-VIE
Association suisse romande des pêcheurs professionnels
Ingrédients pour 4 personnes
16 - 20écrevisses entières par personne
4 échalotes émincées
8 -10gousses d’ail pressées
2 gros bouquets de persil ciselé
2 dlde fine eau-de-vie (kirsch, poire, etc.)
4 dl de vin blanc sec
huile de tournesol pressée à froid
sel et poivre du moulin
2,5 dlde crème entière selon gout
Préparation
Rincez les écrevisses à l’eau froide.
Si cela n’a pas été fait, déveinez (retirez l’intestin) les écrevisses : saisissez la partie centrale de la nageoire, tordez légèrement et tirez doucement pour extraire le petit boyau noir qui se trouve sur le dos.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, ajoutez l’échalote et déposez les écrevisses.
Remuez le tout pendant quelques minutes jusqu’à ce que les écrevisses deviennent rouges et l’échalote translucide.
Versez l’eau-de-vie et flamber.
Assaisonnez, ajoutez le vin blanc et le persil.
Couvrez le tout et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
Ajouter éventuellement la crème au moment de servir.